понедельник, 26 октября 2015 г.

Новая рубрика "СтилистиКо", поговорим о Shabby.

Здравствуйте, дорогие читатели и гости нашего блога!
Сегодня с Вами я, Анастасия Вискова, приятно познакомиться))
Блог наш пусть пока и молодой, но стремящийся раскрыть для наших читателей все стороны мира скрапа, его стили, техники и особенности. Поэтому мы хотели бы начать с самого начала и  подумали, что многим из вас, в особенности, тем кто-только присоединился к нам, будет интересно поближе познакомиться со стилями скрапбукинга.
 Сегодня мы открываем первую рубрику нашего блога, гид по стилям мира скрапбукинга - "СтилистиКо"!!!
И первый наш выпуск будет посвящен волшебному и уютному стилю ШЕББИ-ШИК! 
Уверена, что каждый из вас так или иначе уже сталкивался с этим стилем, возможно даже, что вы с ним столкнулись и не заметили:) 
Так что же это ШЕББИ ШИК? 
И почему он ШЕББИ ШИК?
 Писать статью об истории этого стиля не буду так как уже много статей написано на эту тему, например здесьздесь,  и здесь, но в двух словах расскажу.
Итак, SHABBY CHIC -  в переводе с английского означает "потёртый шик" - название стиля в интерьере, моде, декоре. Стиль возник в конце 1980-х годов, автором является Рэйчел Эшвел. Покопавшись в ее блоге, можно безошибочно составить общую картинку об этом стиле. Начинала она с того, что декорировала, зачастую при помощи техники декупаж, приобретенную на блошиных рынках старую мебель, но со временем ее увлечение перешло на новый уровень. Такая мебель стала пользоваться большой популярностью, и сейчас Рэйчел - владелица множества магазинов "Shabby chic" и автор ряда книг.
Вот примеры дизайнов интерьера в стиле Шебби шик.

Гостиная в стиле Шебби шик
Кухня в стиле Шебби шик
А  вот Шебби шик в одежде. О,да! Шебби везде!:))
А какие торжества получаются в этом стиле романтичные и нежные!
Как Вам?! По моему, очень вдохновляюще!!!

А теперь переходим к главному- ШЕББИ ШИК а скрапбукинге и кардмейкинге!
Тут я хотела бы поделиться с вами своими находками, советами и идеями по поводу стиля Шебби шик именно в скрапбукинге и кардмейкинге. Конечно, для большинства скраперов Америки я не открою, но я искренне верю, что для кого-то мой труд может стать отправной точкой в знакомстве с этим стиле, ну а для тех кто уже с ним знаком- «Повторение- мать учения!»

Итак, как мы уже знаем, что Шебби шик в переводе с английского это слово обозначает потертый, состаренный, а слово шик нам понятно вполне. Т.е. конечный результат вашей работы должно быть слегка потертым, состаренным, но при это с шиком! Очень важная составляющая стиля – цвет! Только пастельная палитра! Можно поиграть с яркими деталями, но они не должны доминировать. И последнее – многослойность и многодетальность не всегда обязательны, но чаще именно эти приемы добавляют шика. Для создания работ в стиле Шебби шик нам понадобится бумага с нежным дизайном, в пастельной палитре: клетка, полоски, горошек, орнамент, цветочный принт, ноты, рукописный текст.

Начнем с создания ШЕББИ в работе:) Для этого нам нужно состарить нашу основу, будь то бумага для открытки или ткань для альбома, принцип почти всегда одинаковый. Вот несколько способов :
Дистресс чернила и губка (спонжик). Классический способ придания состаренности краям.  Губку или спонжик хорошенько промакиваем чернилами и начинаем тонировать края по направлению к центру. Здесь важно, чтобы тонировка выглядела естественно и был плавный переход от темного состаренного края к центру. Если перестараться, то может получиться "грязный", некрасивый эффект!
Рваные края. Рваный край можно сделать руками, ножницами или специальным инструментом для состаривания края. Здесь главное без крайностейJ)) Не нужно делать очень сильные и частые надрывы это будет выглядеть в работе очень не аккуратно и не красиво! 
- Наждачная бумага. Так же для состаривания бумаги нам может пригодиться и наждачная бумага. Если немного пройтись наждачкой по бумагу, то получатся очень миленькие царапинки, которые добавят шарма вашей работе. И тут (как и везде:=)) главное не перестараться!
- Акриловая краска и сухая кисть. Мне кажется, что без акриловой краски не обходится ни одна шебби-работа.  Белую акриловую краску, совсем немного, берем  на сухую кисть и наносим на край. Потом растираем пальцами или губкой, чтобы был мягкий переход
- Тонировка чаем и кофе. В чае и кофе материалы можно красить, вымачивать, брызгать! Чай придает более мягкий оттенок, кофе же наоборот-  более насыщенный.
Ну вот, с основными приемами состаривания разобрались!
Переходим к ШИК!
-          Цветы.  Да, без цветов, никуда! А в шебби шик тем более! Розы, пионы, но только не гортензии или ромашки, потому что они не такие изысканные, а нам нужен шик!
-          Стразы, жемчужины, завитки.
-          Лепные детали. Вот уж где шик! Не скупитесь на них, если хотите освоить шебби-шик.
-          Чипборд. Можно его покрасить акриловой краской, или покрыть эмбоссингом, кракелюром и т.д. Завитки из чипборда прекрасно дополнять работу в стиле шебби-шик.
-          Кружево. Ох, как же я его люблю! Кружево и шитье обязательно хлопковое, натуральное! Никакой синтетики!
- Шебби- ленты.
А что делать, если есть розы, пуговицы, другие цветы, кружево и т.д., но они слишком розовые или других ярких оттенков? Возьмите сухую кисть с белой акриловой краской и пройдитесь. И еще один нюанс, который я не смогла отнести ни к шебби, ни к шику, но эта делать обязательна! МАШИННАЯ СТРОЧКА! В этом стиле она не просто милое дополнение, придающее работе законченный вид, она полноценный участник, как состаренная бумага и цветы!

Ну вот, я поделилась с вами тем, что знаю сама:=)) А в завершении подборка скрап-работ для вдохновения!

Надеюсь эта статья вдохновит вас на создание работ в таком чудесном, романтичном и волшебном стиле как ШЕББИ ШИК! 
Спасибо, что вы с нами)

4 комментария: